
■ インスタントカレー
最近、美味しいカレーを求めて彷徨っているわけですが、足元を見てスーパーで売っているインスタントカレーも試してみることにしました。もちろん、100円以下で買えるようなヤツは対象外としますが、そこそこの値段がするインスタントカレーならば、もしかするかもしれません。
と言うことで、まずはこの「新宿中村屋極める骨付鶏肉カリー」を買ってみました。


裏面には、インドから伝わった凄いカレーという趣旨の事が書いてます。これは期待できるかもしれません(まぁ、500円もするんだから不味かったら困るのだが)。

■ 作成
作り方は、普通のインスタントカレーと同じでお湯で温めるだけです。ただ、中に入っている具材の問題なのか、温める時間がちょっと長め(8〜10分)になっています。

はい、できました。

■ 感想
まず最初に感じたのは、味が薄いということ。ほぼ全てがスパイスの味で、一般的なカレーらしさは感じません。そして、カレーにシチューを混ぜたような味がする、マイルドとでも表現すれば良いのでしょうか?
辛さは、ピリッとくる程度でほんの少し後に引くスパイス系の辛さ。そして何よりも、やはりインスタントらしい違和感を感じます。確かに、100円のインスタントカレーとは比べものにならないくらい美味しいと思いますが、500円の価値があるかというと、ちょっと苦しい気がします。
個人的には、ご飯に乗せて食べるよりも、何か別のもの(肉とか)のソースに使ったほうが良いんじゃないかと思います。まぁ、これは私が味付けの濃い食べ物が好きだからかもしれませんね。
■ 後書き
中村屋ですが、ホームページを見たところ、本業はパン屋のようです。レストランもイタリアンとか南欧風とか色々あるようですが、北海道には存在しないようなので、行く機会はなさそうです。
機会があれば、インスタントではなく店舗で食べてみたかったのですが、ちょっと残念ですね。
新宿中村屋のホームページ:http://www.nakamuraya.co.jp
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