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(元)社内SEの徒然なる日記

茄子の揚げびたしは美味しいが揚げるのが問題

■ 揚げなす(冷凍)

ニチレイから、揚げなすの冷凍商品が販売されていました。
揚げなす揚げびたし1

一人暮らしで料理もあまりしないので、油を使うのは躊躇していたのですが、便利なものがあったものです。

■ 揚げびたし

さっそく、揚げびたしを作りましょう。裏面に作り方が書いてあります。
揚げなす揚げびたし2

一言で言うと、茄子を麺つゆで煮るって事なのですが、諸般の都合で別の手段をとる事にします。

まず、冷凍なすを自然解凍させて器に開けます。
揚げなす揚げびたし3

麺つゆと酢を用意します。
揚げなす揚げびたし4

茄子が浸るくらいに麺つゆを入れ、味を見ながら酢を入れます。
揚げなす揚げびたし5

一晩寝かせて完成です。

あまり酢の物は好きではないのですが、これは例外。ご飯のおかず、酒のおつまみ、大活躍です。

■ 後書き

裏面の説明通りに作っても良かったのですが、酢を使いたかったので煮ない方法を選択しました。酢を入れる事で日持ちするし、食欲増進の効果もあるので夏場にオススメです。

最も、私が酢を入れるのは、単純にその方が好きだからですけどね。

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