
■ 揚げなす(冷凍)
ニチレイから、揚げなすの冷凍商品が販売されていました。

一人暮らしで料理もあまりしないので、油を使うのは躊躇していたのですが、便利なものがあったものです。
■ 揚げびたし
さっそく、揚げびたしを作りましょう。裏面に作り方が書いてあります。

一言で言うと、茄子を麺つゆで煮るって事なのですが、諸般の都合で別の手段をとる事にします。
まず、冷凍なすを自然解凍させて器に開けます。

麺つゆと酢を用意します。

茄子が浸るくらいに麺つゆを入れ、味を見ながら酢を入れます。

一晩寝かせて完成です。
あまり酢の物は好きではないのですが、これは例外。ご飯のおかず、酒のおつまみ、大活躍です。
■ 後書き
裏面の説明通りに作っても良かったのですが、酢を使いたかったので煮ない方法を選択しました。酢を入れる事で日持ちするし、食欲増進の効果もあるので夏場にオススメです。
最も、私が酢を入れるのは、単純にその方が好きだからですけどね。
投稿記事の一覧:http://harikofu.web.fc2.com/
--- blog end ---
スポンサードリンク


