
■ すきみたら
「すきみたら」という乾物を見つけました。


触るとちょっと柔らかいので気にはなったのですが、乾物のタラ(マヨネーズ付けて食べるヤツ)と同じような物だと思って買ってしまいました。
■ 食えん
乾物が好きなので買ったのですが、これは乾物として食べる物ではなかったようです。ちぎって食べてみたのですが、辛い!しょっぱい!食べられたものではありません。こりゃダメだ。
いつものごとくネットに頼ったのですが、これ、塩抜きして料理に使う物のようです。手間をかけるつもりは無いので、簡単に使える(お酒のツマミにできる)方法を探してたのですが・・・
①お湯に1時間くらい付けて塩抜きして、水気を切ってマヨネーズに付けて食べる
②汁物の出汁のような物と割り切って、醤油ベースの汁にする
の2つかなぁ。うーん。
投稿記事の一覧:http://harikofu.web.fc2.com/
--- blog end ---
スポンサードリンク


