
ル・シード
札幌白石区のケーキ屋さんル・シード。
知り合いに聞いて試してみました
買ったのは、イチゴショートとモンブランです。

ショートケーキ
まずは、イチゴショートから食べてみます。
見た目は普通、イチゴとスポンジは特筆すべき点はないのですが、クリームが甘くない、くどくない。
というか、クリームだけ食べると味がしない。
結果、甘さ控えめのさっぱりしたショートケーキになっています。
強い甘さを求めているならNGですが、生クリームが苦手とか、甘さ控えめが好みの人にはお勧めですね。
モンブラン
続いて、モンブランを食べてみます。
スポンジの上に、たっぷりのモンブラン。
むぅ。非常にクドイです。
さっきのショートケーキが甘さ控えめだったので、薄味のお店かと思っていのですが、大間違いだったようです。
モンブランクリーム(←正式名称が分らんので、こう書きます)の量がたっぷりの上に、味が濃いです。
スポンジと一緒に食べているのですが、正直、クリームの味しかしません。
これは、どうなんだろ?
個人的には趣味じゃないのですが、味のきついモンブランが好きなら、ありなんですかね?
終わりに
結果的には1勝1敗って感じですね。
今度、機会があったら別の種類のケーキも試してみます。
ちなみに、スタンプカードを貰いました。

期限がないのは、ありがたいですね。
たまに、現実的にたまる訳がない期限を切っているスタンプカードもありますからね。
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2021年12月
初めて訪れてから10年近く、私も年齢を重ねたらしく味覚が変わってきました。
当時は、あんまり良い評価ではなかったのですが、40歳を過ぎてから食べると確かに甘さが控えめというか、柔らかいって感じで食べやすかったです。


