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(元)社内SEの徒然なる日記

札幌のクリームの甘くないケーキ屋さん

ル・シード

札幌白石区のケーキ屋さんル・シード。
知り合いに聞いて試してみました

買ったのは、イチゴショートとモンブランです。
IMG_0757.jpg

ショートケーキ

まずは、イチゴショートから食べてみます。
見た目は普通、イチゴとスポンジは特筆すべき点はないのですが、クリームが甘くない、くどくない。
というか、クリームだけ食べると味がしない。
結果、甘さ控えめのさっぱりしたショートケーキになっています。
強い甘さを求めているならNGですが、生クリームが苦手とか、甘さ控えめが好みの人にはお勧めですね。

モンブラン

続いて、モンブランを食べてみます。

スポンジの上に、たっぷりのモンブラン。
むぅ。非常にクドイです。
さっきのショートケーキが甘さ控えめだったので、薄味のお店かと思っていのですが、大間違いだったようです。
モンブランクリーム(←正式名称が分らんので、こう書きます)の量がたっぷりの上に、味が濃いです。
スポンジと一緒に食べているのですが、正直、クリームの味しかしません。

これは、どうなんだろ?
個人的には趣味じゃないのですが、味のきついモンブランが好きなら、ありなんですかね?

終わりに

結果的には1勝1敗って感じですね。
今度、機会があったら別の種類のケーキも試してみます。

ちなみに、スタンプカードを貰いました。
IMG_0758.jpg

期限がないのは、ありがたいですね。
たまに、現実的にたまる訳がない期限を切っているスタンプカードもありますからね。

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2021年12月

初めて訪れてから10年近く、私も年齢を重ねたらしく味覚が変わってきました。

当時は、あんまり良い評価ではなかったのですが、40歳を過ぎてから食べると確かに甘さが控えめというか、柔らかいって感じで食べやすかったです。

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