
■ 若鶏の半身揚げ
唐突に寿しとそばが食べたくなったので、足を伸ばして「和食レストランとんでん」まで行ったのですが、メニューを見ていると妙なものがありました。

若鶏の半身揚げですね。一時、ブームのように広まっていたように思えますが、最近は話を聞かなくなったのですが、消えたというよりも、定番化したようです。
面白そうだったので、持ち帰りで頼んでみました。
すると、店員さんが「食べやすいように切り分ける事が云々」と言っています。確か、2分割、4分割、6分割だったかな?
前に別のお店で頼んだ時は、丸ごと出てきて食べるのが大変だったので、6分割にしてもらいました。
食事(寿しとそば)を食べて、お茶を飲んでいると半身揚げが出てきました。

パックに何やら書いていると思ったら、冷めても美味しい、オーブンで温めるともっと美味しいと書いています。

パックのままだと味気ないので、皿にもってみました。

食べた感想としては、脂肪分が少ないので、ややパサパサした食感です。まぁ、鶏肉という時点でこういうものって事ですね。ただ、味は中の肉にまで染み込んでいて、なかなか美味しかったです。
なんというか、ビールか日本酒と一緒に食べたい感じです。
若鶏の半身揚げ、何店かで食べた事があるのですが、実際には表面の皮にしか味がついていない事が多いのですが、こちらのモノは、しっかりと味がしみ込んでいて美味しかったです。
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