
■ 日本酒&炭酸
最近、炭酸の関係商品を良く見るようになりました。
ホット飲料に入れてみたり(ホット炭酸(ジンジャーエキス入り)飲んでみた)、うっすらと味をつけてみたり(トップバリュー(TOPVALUE)の炭酸水)と、私も記事を書かせて貰っています。そして、ついに日本酒にも炭酸を入れたようです。
スパークリング清酒「澪」です。

サイズは300㎖と小振りです。ネットで見ると、750㎖とかのもあるようですが、私の行動半径の中では見た事がありません。
裏を見てみます。

アルコール度数は5%とかなり低めです。
今度は、正面の拡大です。

松竹梅白壁蔵って書いています。ただ、瓶の裏には宝酒造株式会社って書いています。
宝酒造の中のブランドの一つなんでしょうかね?
■ 飲んでみた
この商品、アルコール度数が少ない事と言い、炭酸入りと言い、普通に考えると女性向けと思われます。
試しにネットで検索すると「これが、私の新しい日本酒」とか書いている専用ページにたどり着きました。
なんか、女の人がグラスを持って私を見てって感じのポーズをとっているのが、何だか笑えます。
飲んでみた印象ですが、甘みと酸味が適度にあり、微炭酸のシュワっとした口当たり。日本酒のイメージっていうとオッサンがガッツリ飲むお酒なんですが、それを覆したいという思いが見て取れます。
ぶっちゃけると、晩酌にあったお酒じゃないです。何と言うか、ワイン的な飲み方が似合うお酒っていうか、そんな感じを受けました。
こういう感じなら、バーとかで出しても面白いかも?ですね。
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