
■ 葉っぱ
家庭菜園で育てた大根は妻が有効活用してくれているのですが、葉っぱの方は基本的には捨てることになります。それはそれで良いのですが、聞くところによると大根の葉っぱって食べられるらしいのです。
そこで、ネットで作り方を調べてみたのですが、パッと出てくる方法だと自宅にある食材だけで作れません。
何か良い方法が無いかと調べていたら、焼きのり、ゴマ、めんつゆで作れる方法が見つかりました。これなら出来るかな?
■ 調理開始
まず、大根の葉っぱを水洗い。

適度に刻んで、もう一度水洗い。

後は、これで準備完了です。

葉っぱ、焼きのり、めんつゆで煮詰めます。

火が通ったらゴマを投入。

さらに煮詰めて完成です。

・・・実は、ちと作り方が怪しいです。何せ、実際に作ったのは2ヶ月くらい前でして。もしかすると、最後にごま油を入れていたかも知れません。
まぁ、そこそこ美味しく出来たので、これはこれで満足です。
■ 後書き
久しぶりに料理(ってレベルじゃ無いけど)をしたのですが、これが結構面倒でした。炒めるのは別に良いのですが、葉っぱを刻んで洗うのが面倒に感じます。いつも料理を作ってくれる妻には感謝しないといけませんね。
なお、後日同じく作ろうとしたのですが、私が面倒に感じているのを察したのか妻が作ってくれました。
・・・作り方、それほど変わらない筈なんですが、私が作るより美味しかったです。
うーむ、こういうことが続くと妻への依存が深まりそうで、ちと問題かも知れません。
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