
■ つる返し
サツマイモが元気に育っています(サツマイモが大繁殖しています)。
以前の記事でも書きましたが、つる返しをしてみました。
2020年9月19日。



つるを持ちあえげて引っくり返すだけなのですが、思ったよりも重くて嵩張るので少し大変でした。何よりも雑に扱ってサツマイモを痛めることが心配です。
ただ、確かに放置すると根を出すらしく、少し根が生えていました。
■ 試し堀り
サツマイモは大きくなりすぎると甘味が少なくなるらしいです。と言っても相手は土の中なので大きさがわかりません。
そこで、収穫予定時期の2週間前くらいに試し堀りをして大きさを確認すると良いそうです。
2020年10月11日。



どこにサツマイモがあるか分からないので、植えた場所から30センチ位離れた位置にスコップを差したのですが、何やら最初の一差しで紫色が見えます。って言うか、少し削ってしまいました。
んー、まっすぐ下に出来ると思っていたのですが、地面に並行より少し下向きに出来ています。もしかして、植える時に斜めにしましたっけ?
当時の写真(家庭菜園が軌道に乗ってきました(2020年5月30日))によると、確かにそうなっています。
とりあえず3本確認しましたが、まだまだ細くて寂しい出来です。これは11月上旬まで放置してした方が良い気がします。
■ 後書き
サツマイモは植えてから食べられるまで長い時間が必要です。札幌近郊であれば、ゴールデンウィーク辺りに植えて、収穫が10月末から11月上旬らしいです。
・・・うん、これって雪解けから降り始めまで掛かるってことですよね。
まぁ、雪が降るギリギリまで楽しめると考えると、これはこれで良いと思いますかね。
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