
■ 果実酒
少し前に果実酒を作りました(ホワイトリカーで果実酒を作りましょう!)。
リンゴについては、そこそこ真面目に作っただけあって美味しく頂いています。というか、お酒よりもリンゴ自体が美味しくて、おつまみ代わりにパクパク食べていたら、なくなってしまいました。
いや、まだリンゴ酒の方は残っているし、伊予柑もかなりの量が残っています。ですが、果実酒が完成する時間を考えると、そろそろ新しく作っても良さそうです。
■ ライチとメロン
左がライチ、中央と右側がメロンです。瓶を買い足すのも勿体ないので、ジャムの空き瓶なども使って数を増しました。

さて、どうなるでしょうか。
■ 後書き
ライチは、近所の農家の直売所みたいな場所で購入したもので、メロンは妻がスーパーの見切り品コーナーで買ってきてくれたものです。本当は自分で見繕おうと思ったのですが、仕事帰りにスーパーに寄ってみたら思ったよりも果物が高いので気が引けたのです。果物って結構高価です。
ちなみに、今回は氷砂糖は最小限しか入れていません。
最近の傾向はホッピーに混ぜて飲むというものだし、お酒自身よりもお酒に漬けた果物自身が美味しいので、甘味はなくても良いかなと。
さて、数ヶ月後が楽しみです。
最新の記事:http://harikofu.blog.fc2.com/
投稿記事の一覧:http://harikofu.web.fc2.com/
--- blog end —
スポンサードリンク


