fc2ブログ

(元)社内SEの徒然なる日記

果実酒を再作成です(ライチ、メロン)

■ 果実酒

少し前に果実酒を作りました(ホワイトリカーで果実酒を作りましょう!)。

リンゴについては、そこそこ真面目に作っただけあって美味しく頂いています。というか、お酒よりもリンゴ自体が美味しくて、おつまみ代わりにパクパク食べていたら、なくなってしまいました。

いや、まだリンゴ酒の方は残っているし、伊予柑もかなりの量が残っています。ですが、果実酒が完成する時間を考えると、そろそろ新しく作っても良さそうです。

■ ライチとメロン

左がライチ、中央と右側がメロンです。瓶を買い足すのも勿体ないので、ジャムの空き瓶なども使って数を増しました。
果実酒(ライチ、メロン) - 1

さて、どうなるでしょうか。

■ 後書き

ライチは、近所の農家の直売所みたいな場所で購入したもので、メロンは妻がスーパーの見切り品コーナーで買ってきてくれたものです。本当は自分で見繕おうと思ったのですが、仕事帰りにスーパーに寄ってみたら思ったよりも果物が高いので気が引けたのです。果物って結構高価です。

ちなみに、今回は氷砂糖は最小限しか入れていません。

最近の傾向はホッピーに混ぜて飲むというものだし、お酒自身よりもお酒に漬けた果物自身が美味しいので、甘味はなくても良いかなと。

さて、数ヶ月後が楽しみです。

最新の記事:http://harikofu.blog.fc2.com/
投稿記事の一覧:http://harikofu.web.fc2.com/

--- blog end —
スポンサードリンク

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する