
■ ビスケットケーキ
ある日、妻がビスケットを重ねて生地にしたケーキを作ってみたいと言い始めました。何でも、ネットだかどこかだかで見たとか。
ビスケットが生地になるなんて信じがたいのですが、そんなことで波風を立てることもありませんので、面白そうだねって答えていたら、ある休日の昼ごろに妻が作ってくれました。
見ると、重ねたビスケットを生クリームでコーティングした感じです。後は、これを冷蔵庫で1時間冷やすだけらしいです。

ビスケットが少し余ったらしいです。これは出来上がるまでのオヤツになりました。

なお、妻が頑張って作っている時に私はドラクエをやっていました。

■ 完成
完成したようです。完成した姿を見ると果物が乗っていました。うん、本当にケーキっぽいです。

半信半疑でフォークを入れてみると、スッと入り込みました。

元がビスケットなので固くてフォークが通らないと想像していたのですが、かなり柔らかくなっています。さすがにケーキのスポンジって程ではないですが、これはこれで悪くないです。
妻のおかげで楽しい昼食になりました。
■ 後書き
この話は、ゴールデンウィークの頃のものです。この時期、コロナの巣篭もり需要で粉物や生クリームなどが店頭から売り切れていました。
と言うニュースは見ていたのですが、本当に売れていたらしく、生クリームが売り切れていて見当たりません。結局、いくつかスーパーを巡ることになりました。
マスクや消毒液のように深刻な品不足って訳ではなく、頑張って探せば見つかりはするのですが、困ったものです。
最新の記事:http://harikofu.blog.fc2.com/
投稿記事の一覧:http://harikofu.web.fc2.com/
--- blog end —
スポンサードリンク


