fc2ブログ

(元)社内SEの徒然なる日記

ビスケットと生クリームで作ったケーキっぽいお菓子!

■ ビスケットケーキ

ある日、妻がビスケットを重ねて生地にしたケーキを作ってみたいと言い始めました。何でも、ネットだかどこかだかで見たとか。

ビスケットが生地になるなんて信じがたいのですが、そんなことで波風を立てることもありませんので、面白そうだねって答えていたら、ある休日の昼ごろに妻が作ってくれました。

見ると、重ねたビスケットを生クリームでコーティングした感じです。後は、これを冷蔵庫で1時間冷やすだけらしいです。
ビスケットケーキ - 1

ビスケットが少し余ったらしいです。これは出来上がるまでのオヤツになりました。
ビスケットケーキ - 2

なお、妻が頑張って作っている時に私はドラクエをやっていました。
ビスケットケーキ - 3

■ 完成

完成したようです。完成した姿を見ると果物が乗っていました。うん、本当にケーキっぽいです。
ビスケットケーキ - 4

半信半疑でフォークを入れてみると、スッと入り込みました。
ビスケットケーキ - 5

元がビスケットなので固くてフォークが通らないと想像していたのですが、かなり柔らかくなっています。さすがにケーキのスポンジって程ではないですが、これはこれで悪くないです。

妻のおかげで楽しい昼食になりました。

■ 後書き

この話は、ゴールデンウィークの頃のものです。この時期、コロナの巣篭もり需要で粉物や生クリームなどが店頭から売り切れていました。

と言うニュースは見ていたのですが、本当に売れていたらしく、生クリームが売り切れていて見当たりません。結局、いくつかスーパーを巡ることになりました。

マスクや消毒液のように深刻な品不足って訳ではなく、頑張って探せば見つかりはするのですが、困ったものです。

最新の記事:http://harikofu.blog.fc2.com/
投稿記事の一覧:http://harikofu.web.fc2.com/

--- blog end —
スポンサードリンク

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する