
■ 島らっきょう
島らっきょうの愛好家だったのですが、身近に店舗もなくなったし、少し食べすぎた(島らっきょう2キロ購入!(到着))こともあって、去年はほぼ食べずに終わりました。
今年も特に食べようと思っていた訳ではないのですが、会社で雑談している時に島らっきょうが出てきたと聞いて、気になって買いに行くことにしました。
ちょうど、朝から駅方面に行く用事があるので丁度良かったです。
■ 仕込み&食
さて、久しぶりの島らっきょうです。久しぶりすぎて、仕込み方がうろ覚えです。

お尻と葉っぱを切り落として、塩で揉んで、しばらく時間を置きます。数時間程度でも良い気がしますが、今回は1日置く事にしました。



その後、薄皮を剥いて完成です。
スタンダードに鰹節&醤油で頂きました。

うん、激ウマです!
■ 後書き
なお、この島らっきょうを食べたのは2018年5月20日です。一週間くらいかけて食べたのですが、食べている間は体調が良かったような・・・
まぁ、気のせいですかね(苦笑)
その間、山わさびの醤油漬け、マヨネーズとか、少し食べ方を工夫して見たのですが、意外とどれもイケました。うん、もうちょっと色々とやってみたいところです。
最新の記事:http://harikofu.blog.fc2.com/
投稿記事の一覧:http://harikofu.web.fc2.com/
--- blog end —
スポンサードリンク


