fc2ブログ

(元)社内SEの徒然なる日記

氷下魚、ハンマーで叩いて作ってみたら美味かった!

■ 氷下魚

氷下魚という魚、というか乾物というか、そういうものがあります。あるいは、かんかいっていう方が一般的なのかな?

いつもは、毟ったものを買っていたのですが、ちと気が向いて毟っていない商品を購入してみました。

さて、買ったは良いけど、毟るのが大層手間です。そのままじゃどうしようもなく、ハンマーでガンガン砕いて身を柔らかくして、真ん中から開いて、身を毟るという手間が必要です。

まぁ、だからこそ、今までは既に毟った後の商品を買っていたのですが。

しかし、買ってしまったからには仕方ありません、玄関でガンガン砕いて、開いて、身を毟って、何とか食べられるようになりました。
氷下魚 - 1

氷下魚 - 2

袋に入れなおして時計を見ると、始めてから30分くらい経過していました。

マンションの3階なので、あまりガンガン叩くのも迷惑だろうし、地味に手が痛いし、暑くて汗は出るし、もう二度と買わないと思ったものです。

だが、食べてみると、これが美味しい。既に剥いてある商品とは一線を画す美味しさです。

・・・・・・・・・・・・うーん、氷下魚好きだし、この味ならちょっと考えちゃいます。

■ 後書き

私が子供の頃、買ってきては父が玄関で金槌で砕いて食べさせてくれたものです。その時は氷下魚じゃなくて、かんかいって呼んでいました。

そのせいか、氷下魚=かんかいって知ったのは、最近になってからだったりします。ずっと別物だと思っていましたよ。

最新の記事:http://harikofu.blog.fc2.com/
投稿記事の一覧:http://harikofu.web.fc2.com/

--- blog end —
スポンサードリンク

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する