
■ ら組
札幌白石区の本郷通り商店街にある「ら組」という牛骨ラーメンのお店です。

飲屋街にあるせいか、夜間しか営業しないという割り切ったお店です。きっと、狙いの客層は飲んだ後の〆のラーメンを求める人達なんでしょうね。以前から興味があったのですが、地理的な問題から行けていませんでした。
■ 牛骨ラーメン
メニューは、かなりシンプルで4種類のラーメンと小丼が2つ。店員さんが1人のお店みたいなので、多くしても対応しきれないってことでしょうか。何にせよ、美味しくもないのに種類だけあるよりは好感が持てます。

頼んだのは、牛骨ラーメンと山わさ丼。せっかく牛骨ラーメンのお店にきたのですから、牛骨ラーメンは当然の選択ですね。牛骨ラーメンって名前を聞くと、どうもドロッとしたスープをイメージするのですが、実際にはキレイに澄んだスープのあっさり系ラーメンって感じです。


麺は、私好みの中太縮れ麺。

食べていると、中からブニブニした妙な物体が見えてきました。これが牛骨の何かなんでしょうか。

味の方は、見た目のイメージ通り、スッキリとした感じの味がします。系統としては、塩ラーメンが近い感じ。牛骨と聞いて感じるような奇妙な癖がなく、誰でも食べやすいラーメンだと思います。飲み屋で一杯やった後で食べるなら、こういう澄んだ感じのラーメンが良いですね。
■ 山わさ丼
山わさ丼って、どういうものかと思ってたら、ご飯の上に山ワサビが乗っかているものみたいです。

店主から、醤油をかけて食べるように言われたので、その通りに食べたのですが、シンプルでピリッとした辛さがして美味しいです。最後の方では、牛骨ラーメンのスープも掛けてみたのですが、さらに美味しくなりました。
うん、これは良いですね。
■ 後書き
お店のホームページがあったのでURLを載せておきます。
ホームページ:http://www.ragumi.com
投稿記事の一覧:http://harikofu.web.fc2.com/
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