社内SEの徒然なる日記

日産のノート e-POWER 4WDが登場!・・・え?

■ ノート e-POWER

少し前に車(車を購入!(日産のノート))を買いました。

欲しかったのは4WDでして、デザインが気に入ったので購入したのですが、買った時にはノートの4WDでe-POWERは売っていなかったのです。ディーラーの担当の方の話しによると、このクラスでe-POWERの4WDを出しても、高くて売れないというお話でした。

そんなもんかなって思っていたのですが、それを販売するというチラシが・・・
ノートe-POWER - 1

さて、どういう事なんですかね?

■ 後書き

何というか、普通の4WDを購入してから半年も経たないうちに出て来たのは思う所があります。ぶっちゃけ、在庫処分だったのかと。

まぁ、実際には生産されたばかりの車を運んでもらったって話なので、そういう訳じゃないのでしょうが、ちょっと気になる今日この頃。

ただ、チラシの価格を見ると税込で223万円。同じタイプで普通のは174万と50万の価格差があるので、仮に売っていたとしてもe-POWERは買わなかった公算が高いです。それに、出始めの商品って色々な不具合が付き物ですから、これはこれで正解だったのかもしれません。

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社内SEの徒然なる日記(2017年6月)蔵の湯、緑寿庵、ポテチ、おでん

■ 蔵の湯

ここ最近は蔵の湯という銭湯に通っているのですが、まだエヴァ(社内SEの徒然なる日記(2018年5月)ジェームス、苺の葛きり、蔵の湯、社食)は健在でした。
蔵の湯、緑寿庵、ポテチ、おでん - 1

蔵の湯、緑寿庵、ポテチ、おでん - 2

・・・もう結構なる気がしますが、いつまでいるんでしょうね。

■ 緑寿庵

少し前に訪問した緑寿庵(そば処 緑寿庵 の冷だまし が美味い!)。ここの蕎麦が食べたくなって、再び訪問しました。
蔵の湯、緑寿庵、ポテチ、おでん - 3

蕎麦の味って批評できるほど分からないのですが、私の好みに合うのは確かです。暑い時期には、こういう食べ物が良いですね。

■ 湖池屋ポテチ

食べ物といえば、少し前に湖池屋のポテチを買いました(ポテトチップスを色々と試してみた)。

その時は「松茸香る極みだし塩」とか妙な味しか扱っていなかったのですが、いつの間にか普通の味も販売し始めたようです。
蔵の湯、緑寿庵、ポテチ、おでん - 4

まぁ、少し格好付けた言葉も付いていますが、それで(私のように)気になって買う人もいるので、販売戦略としては成功なのかもしれないですね。

■ 雀

雨のある日、スズメを見ました。
蔵の湯、緑寿庵、ポテチ、おでん - 5

結構激しい雨なのですが、ものともしない姿は大したものです。カラスも好きですが、こうして見るとスズメも良いものです。

■ おでん

銭湯に通っているのですが、この日は体調を崩し気味だったの久しぶりに自宅のシャワーで済ませました。その後、夕食を食べようと思ったのですが、冷蔵庫に夕食として使える食材が見当たりません。

どうしようかと思ったら、真空パック入りのおでんを発見。もう暑い時期なので思う所もあったのですが、食べないよりは良いと思って食べることにしました。
蔵の湯、緑寿庵、ポテチ、おでん - 6

・・・暑い。まぁ、美味しいけどさ。

■ 後書き

雨の日のスズメで思い出しましたが、カラスやスズメって冬をどうやって乗り切るのでしょうね?

いや、毛皮とか冬に耐えうる生物的な備えがあるのは理解しているのですが、人間が暑いコートに身を包んだ所で耐えられるかというと疑問です。

・・・いや、そういう時代もあったのですよね。何だか、昔の人の生活が気になって来ました。

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洋服の青山でクローゼット拡張装備を入手!(ハンガーフック)

■ ハンガーフック

先日購入したハンガー(洋服の青山でクローゼット拡張装備を入手!(ハンガー))と同じ売り場に、ハンガーフックも売っていました。
ハンバー&ハンガーフック - 4

商品の絵を見る限り、スーツの上下位置をずらすことでクローゼット内のスペースを広くするという商品らしいです。

たしかに、ハンガーの厚みや服の厚さを考えると若干スペースが空きそうな気もしますが、そんなに違いが出るものでしょうかね?

まぁ、面白そうなので買ってしまったのですが。
ハンバー&ハンガーフック - 5

ハンバー&ハンガーフック - 6

クローゼットに付けて見たのですが、どうやら普通のハンガーよりも掛ける部分が狭目らしく、かけた後で自由に動かすことはできないようです(正確には、スッと動かないってだけで、動かすこと自体は可能)。

クローゼットって規格品でしょうから、あえて動かないように作っていると思われます。ハンガーフックにさらにハンガーを掛けるので、動かない方が安定するってことでしょうか。

半信半疑だったのですが、6本全部かけて見ると、思ったよりもずっとクローゼットの中がスッキリしました。

・・・これなら、もう一つ買っておけば良かったです。

■ 後書き

比較写真があれば良かったのですが、クローゼットの全体を写すのって少し抵抗がありまして・・・

ちなみに、前回のハンガーでズボンを吊るしたのですが、二つ折りだったものが折らずに済むようになったので、それもクローゼットの省スペース化に貢献してくれました。

こうなると、ハンガーももう少し欲しいです。まぁ、そろそろスーツも欲しかったので、その時にでも買いに行きましょう。

そういえば、元々の目的だった春物の上着ですが、こういったものを購入しました。
ハンバー&ハンガーフック - 7

シンプルな黒一色の商品で、これといった特徴はありません。腕の部分とかに断熱材?が入っているらしく、暖かいです。数年はこれを着ることになりそうです。

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久しぶりの島らっきょうが激ウマ!

■ 島らっきょう

島らっきょうの愛好家だったのですが、身近に店舗もなくなったし、少し食べすぎた(島らっきょう2キロ購入!(到着))こともあって、去年はほぼ食べずに終わりました。

今年も特に食べようと思っていた訳ではないのですが、会社で雑談している時に島らっきょうが出てきたと聞いて、気になって買いに行くことにしました。

ちょうど、朝から駅方面に行く用事があるので丁度良かったです。

■ 仕込み&食

さて、久しぶりの島らっきょうです。久しぶりすぎて、仕込み方がうろ覚えです。
島らっきょう - 1

お尻と葉っぱを切り落として、塩で揉んで、しばらく時間を置きます。数時間程度でも良い気がしますが、今回は1日置く事にしました。
島らっきょう - 2

島らっきょう - 3

島らっきょう - 4

その後、薄皮を剥いて完成です。

スタンダードに鰹節&醤油で頂きました。
島らっきょう - 5

うん、激ウマです!

■ 後書き

なお、この島らっきょうを食べたのは2018年5月20日です。一週間くらいかけて食べたのですが、食べている間は体調が良かったような・・・

まぁ、気のせいですかね(苦笑)

その間、山わさびの醤油漬け、マヨネーズとか、少し食べ方を工夫して見たのですが、意外とどれもイケました。うん、もうちょっと色々とやってみたいところです。

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花フェスタで購入した多肉植物を飾って見た

■ 多肉植物

花フェスタ(花フェスタ!をゆっくり鑑賞して来ました(2018年))で多肉植物を購入しました。
花フェスタ2018の多肉植物 - 1

花フェスタ2018の多肉植物 - 2

しかし、育てるには少し道具が足りません。以前は色々と持っていたのですが、全部捨てちゃいましたし。

ってことで、最低限必要な道具を揃えました。土は多肉植物と合わせて購入。そのままだと殺風景なのでデザート用の器(100円ショップ)、霧吹き(100円ショップ)を用意。
花フェスタ2018の多肉植物 - 3

んで、完成したのがコレ。
花フェスタ2018の多肉植物 - 4

花フェスタ2018の多肉植物 - 5

まぁ、こんなものかな?

■ 後書き

購入したのは花フェスタ。そこで育て方も頂きました。
花フェスタ2018の多肉植物b - 1

しかし、札幌のお店だと思っていたのですが、愛知県のお店だったんですね。花フェスタって思っていたより多くの地域から出店していたようです。

なお、購入店でもう一枚紙を頂いていました。
花フェスタ2018の多肉植物b - 2

・・・うーん、みかん。ちょっと興味ありますね。

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