社内SEの徒然なる日記

コーヒーとウィスキーでアイリッシュコーヒーもどきを作ってみた

■ アイリッシュ・コーヒー

最近、ノンカフェインのコーヒーが出てきたおかげで、夜にコーヒーを飲めるようになりました。そうすると、今まで飲んでいたお酒と合わせられないかと思うのは自然な発想だと思います。

手元にあるお酒はウィスキー(角瓶)だけ。ネットで検索すると、コーヒーにウィスキーを入れて作るアイリッシュコーヒーなる飲み物があるそうです。必要なのは、アイリッシュウィスキーだそうですが、まぁ、角瓶でも良しとしましょう。

ネスカフェ バリスタでコーヒーを入れて、ウィスキー、砂糖を投入。


上に生クリームを乗せるのが本来の作り方だそうですが、生クリームなどないので、普通の牛乳を使用します。


少し不安もあったのですが、コーヒーにウィスキーの独特の味が交わり、何とも言えない味わいです。ウィスキーと牛乳のせいで、やや温くなったのが難点でしたが、身体がポカポカして眠気を誘ってくれました。

今後は、寝酒として活躍してくれそうですね。


投稿記事の一覧:http://harikofu.web.fc2.com/

--- blog end — スポンサードリンク

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する