社内SEの徒然なる日記

正月の残滓の花びら餅

■ 花びら餅

姉が札幌に帰ったので、少し静かになりました。

ここ数日は食事も豪勢だったのですが、ここからは質素になるはずです。というか、そろそろ普通の食事が恋しくなってきました。ってことで、軽く食べられるものを探しにスーパーに行ってみたのですが、流石に元旦は何もなく残り物ばかりです。

やむなく、この花びら餅なるものを購入しました。


割ってみました。


かなりねっとりした餅で、味はあます(すあまって方が通じるかな?)みたいに薄甘。餡も少なめで、上品な味でなかなか良かったです。

■ 後書き

Wikipedia によると、菱葩餅(ひしはなびらもち)という食べ物だそうです。あまり和菓子は好きではないのですが、たまには良いですね。

投稿記事の一覧:http://harikofu.web.fc2.com/

--- blog end — スポンサードリンク

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する