社内SEの徒然なる日記

牡蠣の季節がやってきた!

■ 海のミルク

海のミルクとも言われる栄養価満点の牡蠣の季節がやってきました。癖のある食べ物なので好き嫌いがはっきり分かれるのですが、私は好物です。

って事で、今年初めての牡蠣です。
牡蠣の初物(2014)1

■ 食べます

ザルに開けて、流水で手もみ洗いします。
牡蠣の初物(2014)2

ヌメリと汚れを落としてOK!
牡蠣の初物(2014)3

タレはゆずぽん。私はこれが一番好き。
牡蠣の初物(2014)4

パソコンに向かいながらお酒と一緒にダラダラと食べるので、氷水に付けて冷たさをキープします。
牡蠣の初物(2014)5

うん、美味しかったです!

■ 後書き

牡蠣の食べ方って調べると、牡蠣を洗う方法として大根おろしを使う方法が見つかります。一度試してみたのですが、確かに汚れは奇麗にとれるのですが、わざわざその為だけに大根おろしを作るのかって言うと、ちょっと躊躇います。

色々と方法はあるようですが、水道水に付けながら手もみ洗いするだけで十分だと思います。

投稿記事の一覧:http://harikofu.web.fc2.com/

--- blog end —

スポンサードリンク

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する