社内SEの徒然なる日記

塩水うに、めちゃうま

■ 生うに

海の幸はどれも好きなのですが、中でもウニは大好物です。

いつもは回転寿司とかで食べるのですが、極稀にこういったものを買うこともあります。
塩水ウニ1

江差産のおがわの生うち、知床らうす深層水使用だそうです。深層水とか良く分かりませんが、なんだか凄そうです。

■ 準備

パッケージの周囲のコレを引っ張って開封します。
塩水ウニ2

ザルに開けて水を切ります。この時に、水洗いをしてはダメだそうです。
塩水ウニ3

ザルに開けたのですが、よく見るとパックに水を切るヤツが付いていました。無駄に洗い物を増やしちゃいましたね。
塩水ウニ4

待つのが面倒だったので、クッキングペーパーに乗せて水気を取ります。
塩水ウニ5

このまま食べても良かったのですが、せっかくのウニなので白米を用意しました。
塩水ウニ6

完成!
塩水ウニ7

■ 食べてみた

食べている時は全く気にならなかったのですが、こうして見ると、キティちゃんの迫力が凄いですね(笑)

それにしても美味しかったです。ウニのクニョっとした食感が堪りません。

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